Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

MetalFront.org - Top Belarusian Metal Webzine.

МЕНЮ


I.M. PROMO
About
Residents
Upcoming shows
Past shows

TETARTI KOMMA
About
Residents
Upcoming shows
Past shows

B.F.D.E.
About
Upcoming trips
Past trips

I.M. RECORDS
Releases

I.M. WEBZINE
Афиша
Обзоры
Интервью
Рецензии
Галерея

I.M. PROJECT
О нас
Контакты
Требуются
Сотрудничество
Music Awards
Мерчандайз
Партнеры

I.M. COMMUNITY
Форум
ВКонтакте
Last.fm
RSS

Поиск


ИНФО



Контакты

Макс Cimeries - руководитель проекта
max@eliseev.by /e-mail
djcimeries /skype
296684300 /icq
+37529 5646097 /мтс

Читать далее...

Требуются

Промо-группе "Industrial Madness Project" требуются авторы обзоров, фотографы, интервьюеры, авторы рецензий, ньюсмейкеры, web-дизайнеры, дизайнеры печатной продукции, переводчики, оформители помещений, дизайнеры интерьера, постановщики шоу и перфомансов, go-go-поддержка, художники, креативные люди, генераторы идей.

Читать далее...

Сотрудничество

Промо-группа "Industrial Madness Project" приглашает к сотрудничеству лейблы, группы и проекты, организаторов концертов, авторов, интернет-сайты, рекламодателей.

Читать далее...

МЕРЧАНДАЙЗ


Майки

Майка

Фасоны: мужсккой, женский
Размеры: S, M, L, XL


Значки

Значок

Диаметр: 37 мм.


Наклейки

Наклейка

Размер: 100х100 мм.

2010.07.29-08.01 - Castle Party 2010 (Польша)


Вот уж не знаю, но на мой вкус Castle Party – это самый лучший готик-фестиваль в Европе! Конечно, я бывал далеко не на всех возможных вариантах, и даже обошел стороной Wave Gotik Treffen, но уверенности в моем голосе от этого меньше не становится.
Все дело в том, что именно здесь, в маленьком польском провинциальном городишке Болкув, ощущаешь себя наиболее комфортно. Здесь ощущение праздника не замыкается концертной площадкой, а заполняет собой весь город, местные обитатели которого также с нетерпением ждут целый год этого торжества. Весь город – это фестиваль, и нигде больше такого ощущения я не встречал. Пускай на Castle Party не самый мощный подбор групп, который зачастую уступает своим более мажорным немецким собратьям, но зато здесь никогда не возникает чувства перенасыщения и переутомления. Интересных групп не столь уж много, но зато их действительно можно с наслаждением посмотреть, а не бросить грустный взгляд и убежать дальше, как происходит на фестивалях с несколькими сценами. На Castle Party ощущаешь себя действительно комфортно, без грабительских цен можно остановиться ночевать, прекрасно покушать и выпить пива. Нет уж, для нашей команды вылазки в Германию остаются единичными, а на Castle Party мы ездим из года в год, и похоже, традиции этой пока не грозит умирание.
Итак, и в 2010 году для летней европейской поездки намечен был визит и на этот фестиваль. Фактически это была заключительная часть для нашего совместного турне белорусской компании, которое началось с посещения Amphi Festival в Кельне. После этого мы устроили себе небольшой отдых в Познани, во время которого отдохнули от постоянной беготни и недосыпания на мягких и удобных кроватях местного хостела. В итоге, в Познани мы провели даже на день больше запланированного, поскольку после нескольких ночей в палатке кровати казались необычайно уютными, а зачастивший дождь не сильно вдохновлял на продолжение путешествий.
Но в четверг утром мы все-таки отправились во Вроцлав, красивейший город с богатейшей историей, о которой написал отдельную книгу один из наиболее знаменитых современных историков Норман Дэвис. После очередных туристических радостей мы сели в автобус до Болкува и вечером уже прибыли на место проведения фестиваля.
Как всегда, нас ждал гостеприимный кемпинг, который стал нам уже родным. Там забронирован белорусский уголок, где мы каждый год ставим палатки и вешаем на дерево бело-красно-белый флаг. Стоит отметить, что кемпинг здесь живет своей особой жизнью, тут никогда не смолкает музыка, веселые компании у бассейна чередуются своим составом, да и много людей приезжает просто ради того, чтобы провести весело свое время в фестивальном кемпинге, даже не утруждая себя приобретением билетов на фестивальную площадку.
Некоторые вещи на Castle Party остаются неизменными, но кое-что меняется. Фестиваль все больше разрастается по объему, и если еще несколько лет назад даже пятница была практически свободной, то сейчас и четверг грозит стать еще одним полноценным фестивальным днём.
Так что по прибытии нам не довелось долго глотать слюни в ожидании, когда же все начнется. По бутылочке пивка и прямо в бой! Вечером в близлежащем клубе «Hacjenda» уже началось выступление неплохой синти-поп группы RED EMPREZ, которая ранее светилась и на главной площадке. Но всё-таки эта ночь проходила в более танцевальном формате, когда всем заведовали ди-джеи, а все желающие могли наконец выплеснуть свою энергию на танцполах. В этом году полноценно работали три клуба – «Hacjenda» возле кемпинга, старый кинотеатр, который был главной площадкой для любителей подвигать телом, и «Sorrento», где царствовали трансы и тому подобные штуки, на которые мы ни разу не сподобились. Наверное, звездами ночи с четверга на пятницу стали музыканты из DE/VISION, которые выступили в несколько необычном для себя амплуа: на несколько часов заняли сцену бывшего кинотеатра и ставили винилы со своей любимой музыкой. Вроде бы все и просто, а как всем приятно – и музыкантам, и благодарным слушателям!
Еще одна приятная черта Castle Party – возможность отдыхать в свое удовольствие. При желании можно окунуться в бассейн, поваляться на травке под солнышком и подремать, попить пивка на лужайке в центре города и т.д. Заодно можно любоваться на наряды проплывающих мимо дам и кавалеров, поскольку фестиваль порою напоминает готическую фабрику мод. Весело, одним словом!
В таком облегченном режиме для нас и проходил пятничный вечер, и даже начало выступлений групп на замковой сцене (работающей только этим вечером, пока главная сцена еще доводится до блеска) не сорвало нам отдых.
Но, как ни странно, едва ли не первой группой, которую здесь довелось увидеть, стали OTTO DIX, кумиры и идолы минских готов младшего поколения. Несмотря на весь мой скепсис к этому проекту, было все-таки любопытно увидеть их, пускай уже и в четвертый раз, но зато на большой сцене и с хорошим звуком. Группа особо не удивила, все те же надрывные композиции, пропитанные страстью по могучим немцам. Своеобразная эстетика, необычная пластика вокалиста - OTTO DIX все-таки яркое явление на постсоветской сцене, поэтому не стоит удивляться их визитам на западные фестивали.
Лично для меня было любопытно глянуть на польских пост-фолкеров ?YWIO?AK. Эти ребята поразили не столько красотой своей музыки, где на мой взгляд было слишком много панк-интонаций, а преданностью и самоотдачей. Бешеные глаза и неукротимый драйв – такой «Жывёлак» вызвал просто бурю эмоций у своих местных поклонников.
FAITH AND THE MUSE с акустическим шоу я решил пропустить, тем более что на следующий день ожидалось их полноценное представление, а вот THE BEAUTY OF GEMINA мне никак не запомнились.
Ждал главную звезду этого вечера - легендарную немецкую группу QNTAL, великолепно сочетающую мягкие электронные ритмы с различными фольклорными и средневековыми мотивами. Ожидание затянулось на мучительно долгое время, по-моему, где-то полтора часа проводилась настройка инструментов и вокала. Пускай этих акустических инструментов было великое множество, а к качеству звучания голоса у музыкантов были законные повышенные требования, но всё равно ожидание QNTAL было совсем томительным. Но зато все развеялось ночным прохладным ветром, когда заиграла музыка. Долго отстраиваемый звук был превосходным, обволакивающий свет меня порадовал до глубины души как фотографа, а музыканты просто творили магию на сцене. Вокалистка на простеньком английском старалась представлять каждую композицию, но большинство из них были схожи – это были песни о любви с различными историческими реминисценциями. Даже довольно долгого выступления не хватило, чтобы полностью насладиться этой музыкой, на бис музыканты сыграли еще одну песню, но затем сослались на большую усталость (и правда, уже было два часа ночи), хотя публика все никак не хотела их отпускать.
Но тем кто не устал, еще можно было попрыгать, а я под такими волшебными ощущениями направился в палатку.
В субботу уже началась более насыщенная программа, поскольку с обеда начинались выступления групп на главной сцене. Но разве это повод для того, чтобы бежать туда, сломя голову? Лучше покупаться в бассейне, тем более что радовала погода, что мы и сделали.
Для нас же день начался с выступления THEATRES DES VAMPIRES. Никогда не был большим поклонником этой группы, но выступление заинтересовало своим анонсом. Итальянские вампиры обещали устроить незабываемое кровавое шоу. На деле, главная вампирша оказалась маленькой и страшноватой, а ее «великое шоу» заключалось в том, что она взяла чашу и на последней песне облилась подозрительной жидкостью, которая должна была напоминать кровь. Можете посмотреть эти чудеса в фотогалерее на сайте Industrial Madness, впечатления и правда незабываемые!
Зато порадовал ALEC EMPIRE. Казалось бы, что уж тут можно вытянуть из выступления – ну бегает паренек по сцене (пускай и с легендарным статусом основателя ATARI TEENAGE RIOT), вот он сразу же срывает с себя рубашку и дальше дефилирует с голым торсом, а девушка в углу мучительно давит на кнопки. Но бешеная ритмика постепенно начала плавить мозги всем слушателям, а самый конец перфоманса превратился в бешеное мочилово. Заиграли хиты ATR, Алек слез со сцены и начал слэмиться в диком угаре. Что начало твориться! Массовый слэм и жестокий драйв, великолепно, Гори, Берлин, тьфу, Болкув, гори!
EDEN HOUSE я уже решил пропустить и отдохнуть перед завершающими аккордами дня.
Но вот на сцене зажигательная Елена Фосси, которая год назад метала искры на Castle Party в составе SPECTRA PARIS. На этот же раз она представляла другой, уже легендарный итальянский проект KIRLIAN CAMERA, где выполняет функции очередной вокалистки. Но со своими задачами она здесь справляется превосходно, так что надеемся, в этой же роли она и останется впредь. KIRLIAN CAMERA, старый андеграундный акт, после перехода на активный лейбл Out of Line, стал приобретать необычайную популярность, ранее непредставимую для этого нонконформистского проекта. Но эта итальянская группа и на большой сцене смотрелась очень необычно и свежо, что для таких старичков было необычно. Елена просто царила на сцене, грациозно двигалась, а ее волшебный голос придавал песням о чести и славе необычайную силу. Лично для меня это стало самым лучшим выступлением на фестивале.
Хотя это прозвучит несколько обидно еще для одних «старичков» - AND ONE, которые также отыграли очень здорово. И хотя я видел кусок их выступления неделю назад на Amphi, здесь они смотрелись не менее живо, чем перед родной публикой. Уже знакомый милитаристский имидж и все знакомые сладкие хиты в энергичном исполнении! Запомнился момент, когда кто-то из публики бросил на сцену польский флаг, а вокалист AND ONE не растерялся, этот флаг поцеловал, помахал им и прикрепил к своей стойке. Польским поклонникам этот поступок, должно быть, запомнился надолго.
На этом и субботний день закончился, хотя вновь же можно было еще спокойно всю ночь вытанцовывать.
Но все хорошее имеет свои пределы, и даже для растянувшегося по времени фестиваля наступил финальный день. Очередное пиво, заплыв в бассейне, обед в кафе, фотосессия готических красавиц и… музыка!
Этот день для меня начался с выступления NOISUF-X. Мощные немецкие парни крутили свою зубодробильную ритмическую машинку с полной серьезностью и концентрацией, завинчивая в публику все свои многочисленные танцевальные хиты. Единственное, что при дневном свете такая музыка заходила не больно органично, в узких стенах ночного клуба она бы действительно порвала все сознание, здесь лишь легко припечатала.
Следующая американская банда FAITH AND THE MUSE запомнилась яркими нарядами, хотя их музыка мне показалась совсем не такой блестящей. Но полюбоваться на этих барочных фриков было можно.
А дальше по программе была все та же ANNE CLARK, которую видел уже и на Castle party, и на Amphi. Никак не пойму, почему речитативы этой унылой тётки пользуются такой популярностью, как по мне, там совсем уж скучно на это взирать. Поэтому решил ретироваться в лагерь, дабы немного отдохнуть.
Но на CLAN OF XYMOX стоило уже подтянуться. Группа выступила в несколько меланхолическом ключе, хотя в живом исполнении их синтетические эксперименты уступают в тень, а на передний план выходит настоящий готик-рок, который строится на гитарах и барабанах.
Хотя по тяжести звучания им было как далеко до главных хэдлайнеров воскресного дня – знаменитых польских блэк-металистов BEHEMOTH. Несмотря на то, что группа несколько неформатная для фестиваля, на сцене в Болкуве они уже выступали не в первый раз. Ну, все же какое-то разнообразие среди готического уныния и электронных выкрутасов – ощутите-ка и злобу сатанинских маршей! Одно из турне BEHEMOTH закончилось скандалом, когда они отказались выступать в Гомеле, сославшись на плохой аппарат. Тогда наши местные поклонники злобствовали – как так, зазвездились польские музыканты. Но когда я увидел их выступление на большой сцене Castle Party с фантастически отлаженным звуком, превосходным светом и феерическим шоу, то стало понятно, что все эти требования были целиком натуральными. BEHEMOTH сейчас – это действительно звездная группа, с этим спорить не приходится. И выступление это подтверждало – мощь, сила и агрессия извергались со сцены в неукротимых масштабах. На сцене присутствовали уже традиционные для группы микрофонные стойки, которые напоминали больше инструменты для оккультных мистерий. Но кроме того, именно это выступление запомнилось и масштабом – фейерверками, огнями, танцовщицами, все это превосходно дополняло стандартные металлические приемы со вздыманием гитар и виртуозными соло. Притом, что я далеко не поклонник BEHEMOTH, но и у меня прихватило дыхание, уж настолько грамотно и слаженно было подготовлено это грандиозное выступление.
И в качестве эпилога стоит отметить, что в конце лета у Нергала, лидера группы, обнаружили рак, и по этому поводу были отменены все ближайшие концерты группы, в том числе и в Минске. Горько сознавать, но возможно это была и последняя возможность увидеть BEHEMOTH во всем величии и силе. Когда группа полностью вернется в строй, сейчас предсказать сложно.
На этом фестиваль закончился. И вновь вернусь к тому, с чего начинался этот отчёт. Castle Party – это настоящий готический праздник, и ни на что другое его променять не получается. Поэтому и в следующем году мы вновь туда собираемся, тем более, что фестиваль вновь расширяет свои горизонты. Четверг станет полноценным днём, так что праздник продлится уже целых четыре дня. Уже заявлены такие группы как SUICIDE COMMANDO (о, а это обязательно надо увидеть, настоятельно рекомендую!), UNHEILIG, DOPE STARS INC., DIARY OF DREAMS... Список еще пополнится, а наша команда туда обязательно отправится. Так что присоединяйтесь к нам, Болкув нас ждёт!

triath